yl23455永利 - 首页(欢迎您)

yl23455永利-党史上的今天(6)

发布时间:2021-05-25浏览次数:28


 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党成立100周年,是"十四五"的开局之年,更是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,百年党史就像一条浩浩荡荡的长河,峥嵘岁月,百舸争流。

 “欲知大道,必先为史”。为庆祝建党一百周年,长春建筑学院yl23455永利推出“党史上的今天”栏目,聚焦和回放百年党史发生在每天的故事。

525日党史回眸

1960525

 中国登山队队员王富洲、贡布(藏族)、屈银华从北坡集体登上世界最高峰珠穆朗玛峰。人类第一次战胜珠峰北坡天险。


1984525

 邓小平在会见港澳出席六届全国人大二次会议的代表和出席全国政协六届二次会议的委员时强调:在恢复对香港的主权之后,中国政府有权在港驻军,这是维护中华人民共和国领土的象征,也是香港稳定和繁荣的保证。


1990525

 中共中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,并发出通知,要求县以上各级党组织尤其是主要负责同志要高度重视,认真组织,开好民主生活会。

 历史瞬间

1935525日,红一方面军到达大渡河南岸的安顺场。红军17名勇士靠一叶孤舟强渡大渡河,为沿大渡河左岸北上的部队打开了一条通道。图为安顺场一角。


526日党史回眸

1933526

 在中国共产党的推动和影响下,爱国将领冯玉祥、吉鸿昌(中共党员)、方振武在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军,冯玉祥任总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥,并通电全国,主张联合抗日,收复失地。中国共产党在193211月成立张家口特委,并陆续派宣侠父等许多干部,支持冯玉祥抗日。抗日同盟军得到全国人民的同情和支援,很快发展到十万多人。从6月到7月收复多伦、康保、宝昌、沽源等四座县城,全国各界爱国人士为之振奋。但由于遭到日蒋夹击等原因,同盟军处境日益困难。814日冯玉祥离开张家口。9月底至10月中旬同盟军遭到失败。方振武被迫流亡国外。吉鸿昌避往天津,后被国民党逮捕,在北平英勇就义。


1939526

 毛泽东为纪念中国人民抗日军事政治大学成立三周年发表文章指出,“抗大的教育方针是:坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”。


1980526

 邓小平为《中国少年报》和《辅导员》杂志题词:“希望全国的小朋友,立志做有理想、有道德、有知识、有体力的人,立志为人民作贡献,为祖国作贡献,为人类作贡献。”

1997526

 中央精神文明建设指导委员会在北京成立。它是党中央指导全国精神文明建设工作的议事机构,主要职责是督促检查各地、各部门贯彻落实党的十四届六中全会精神和中央关于精神文明建设的一系列方针、政策的情况,协调解决精神文明建设主要是思想道德建设和文化建设方面的有关问题,总结、推广、交流先进经验。


2006526

 国务院发出《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,提出通过综合配套改革推进天津滨海新区的开发开放。


 历史瞬间

1978526日,西柏坡中共中央旧址和纪念馆同时对外开放。


527 日党史回眸


1949527

 第三野战军解放我国第一大城市和经济中心上海。第二野战军集结于浙赣线进行战备休整,随时准备协同第三野战军反击帝国主义可能的武装干涉。上海地下党组织在配合人民解放军中起了重大作用。30日,中共中央祝贺上海解放的电报中说:“上海各界人民积极与我军合作,使蒋匪破坏计划大部失败,全市秩序迅速恢复。中国共产党中央委员会特向上海前线人民解放军、上海的中国共产党地方组织和上海全市的人民致热烈的祝贺。”


1953527

 中共中央统一战线工作部部长李维汉向党中央呈送他1953年春带领调查组在上海、南京、武汉等地调查后写出的《资本主义工业的公私关系问题》的报告。这个报告总结了几年来资本主义工业实行国家资本主义的情况和经验,明确指出,国家资本主义是利用、限制、改造资本主义工业,将其纳入国家计划轨道,使资本主义工业逐步过渡到社会主义的主要形式;公私合营是国家资本主义的高级形式,最有利于将私有企业改造成社会主义企业。调查报告还指出,随着企业的改造,这些企业中的资产阶级分子也可以得到改造。这个报告得到党中央的高度重视。


1963527

 国务院发布施行《森林保护条例》。


1985527

 中共中央作出《关于教育体制改革的决定》。阐明教育体制改革的措施、步骤和目的,提出有步骤地实行九年制义务教育,大力发展职业技术教育,改革高等学校招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校办学自主权。


2011527

 中共中央、国务院印发《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》。


 历史瞬间

19495月,人民解放军歼灭退守上海的敌军15万人,解放了这个中国最大的城市。图为解放军进驻上海。