yl23455永利 - 首页(欢迎您)

yl23455永利-党史上的今天(7)

发布时间:2021-06-03浏览次数:11


 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党成立100周年,是"十四五"的开局之年,更是两个一百年奋斗目标的历史交汇期,百年党史就像一条浩浩荡荡的长河,峥嵘岁月,百舸争流。

 “欲知大道,必先为史”。为庆祝建党一百周年,长春建筑学院yl23455永利推出“党史上的今天”栏目,聚焦和回放百年党史发生在每天的故事。


61

 党史回眸


193661

 为培养补充抗日军政干部,提高红军自身的战略技术水平,中国人民抗日红军大学在陕北瓦窑堡创立。同日,第一期学员举行开学典礼,毛泽东、张闻天、周恩来等出席开学典礼并讲话。1937120日,红大随中央机关迁至延安,改称中国人民抗日军事政治大学。19458月,随着抗战胜利,抗大完成了历史使命。10月,原抗大总校一部分教职学员奉中央军委命令向东北进军,19462月底到达吉林通化,筹办东北军政大学。新中国成立后迁入北京,发展成为今天的国防大学。


195861

 中国共产党中央委员会理论刊物《红旗》杂志创刊。


198861

 中共中央发出《关于党和国家机关必须保持廉洁的通知》。《通知》说:在整个改革开放的过程中,我们必须做到:改革开放,繁荣经济,要坚定不移;保持廉洁,防止腐败,也要坚定不移。


 历史瞬间

193661日,中国人民抗日红军大学在陕北瓦窑堡创立。图为大学旧址。



62

 党史回眸


194962

 解放军攻占崇明岛,京沪杭战役胜利结束。京沪杭战役是渡江战役的第三阶段,战役目的是解放武汉、上海地区。


199662

 国家重点项目秦山核电站二期主体工程开工。工程设计装机容量为两台65万千瓦压水堆核电机组,总投资148亿元,电站设计寿命为40年。200453日,秦山核电站二期工程2号机组正式投入商业运行。中国内地自主设计、自主建造、自主管理和自主运营的第一座大型商用核电站全面建成投产。


 历史瞬

19316月,红七军到达中央革命根据地江西兴国县,编入彭德怀率领的红三军团。图为当时会师的情形。


63

 党史回眸


194063

 中共中央作出《关于目前国民党区学生工作的几个决定》,指出今后党在国民党区学生运动的方针,是为长期的潜伏发展积蓄力量,争取人心。


195863

 一届全国人大常委会通过《中华人民共和国农业税条例》。20051229,十届全国人大常委会第十九次会议决定自200611日起废止该条例。在中国延续两千多年的农业税正式成为历史。


199463

 中国工程院在北京成立。它是中国工程技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,国务院直属事业单位。中国工程院设立院士制度。工程院院士是国家设立的工程技术方面的最高学术称号,是从已经在工程科学技术领域中做出系统性、创造性成就和贡献的优秀工程科学技术专家中选举产生的,为终身荣誉。每两年增选一次。


200763

 国务院印发《中国应对气候变化国家方案》。这是中国第一部应对气候变化的全面的政策性文件,也是发展中国家颁布的第一部应对气候变化的国家方案。


201663

 习近平在参观国家“十二五”科技创新成就展时强调,新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚韧不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。


 历史瞬间

191963日以后,上海工人率先罢工,使五四爱国运动进入新的阶段。图为北京《晨报》关于上海六、七万工人总同盟罢工的报道。