yl23455永利 - 首页(欢迎您)

yl23455永利-班导师主题活动(三)—2020级智能科学与技术专业开展以“锚向毕业,立志人生”主题班会

发布时间:2021-11-18浏览次数:10

    为营造优良学风,增进师生交流,加强对同学们学习生活的关心和毕业去向规划引导,长春建筑学院人工智能学院胡齐老师于1118日下午,在603教室组织20级智能科学与技术专业全体同学召开以“锚向毕业 立志人生”为主题的班导师会议


胡齐老师首先就本专业的主要毕业出向与考研准备事项进行了全面介绍。并解释了把原本应该在大三下学期或大四时期的毕业目标和考研动员工作提至大二上学期进行的原因。他提出了“五早”考量。

  1. 早明确目标

如果说高考报志愿存在盲目性,如果说大一新生还存在迷茫感,但大二这个时期,不容许再有半点混沌。每位大学生都应该对自己的专业发展与毕业方向明确清晰的目标。结合自身的专业水平能力,只有笨鸟先飞,才能具备欲与天高试比高的底气与能量。

  1. 早规划行动

大学目标是一切学习行动的源动力,也是指引后续大学生活前进的灯塔。很多同学之所以迷茫而浑浑噩噩,就是因为没有对个人树立严格的行动规划。人才培养方案以及教学课表,都是为了规划学生们的大学生活,但为了实现大学理想,同样也要制定每个人的规划表。

  1. 早查缺补漏

对于考研而言,很多同学都存在偏科的现象,不是外语不好,就是数学不好;对于工作而言,很多同学往往存在实操能力弱,专业理论知识不扎实等现象。此外,很多同学都存在学习能力不强,学习习惯不好,自控力较弱等现象,所以,只有提早查缺补漏,方可积蓄能量,迎头冲刺。

  1. 早专项强化

智能科学与技术专业是新工科专业就业面十分宽泛的一个新专业,不仅要求学生们掌握人工智能等基础理论与内容,还要掌握计算机、计算科学、大数据等跨学科多专业领域的知识内容,同时还要了解不同行业的具体应用场景,进而与实际就业岗位实现无缝对接。

  1. 早全面准备

根据二八定律原则,实际就业岗位对于一名大学生的要求中,课堂所学的书本知识仅仅占到最关键的20%而已,而剩下的80%都是需要课下自学完成。包括个人的语言交流能力、团队协作能力、专业实践能力、创新创业能力、解决问题的能力等等。知识的拓展与认知维度的提升,只有在明确了具体的目标之后,才能迸发出强大的源动力。

随后,胡老师组织同学们针对这次主题会议,开展了一系列的讨论活动,通过与同学们的讨论交流,为同学们答疑解惑。胡老师从考研、就业、考公务员、事业单位、参军、留学等毕业出向进行了介绍,使同学们对于未来的就业与学术深造有了较为深入的理解。同时,结合目前国家对于大力扩招专业硕士生的宏观政策导向,胡老师又重点对考研政策与报考准备等内容进行了讲解。加之,根据前一阶段的专业课学习与实践锻炼,大部分同学对大学生活有了恨好的适应,同时,对于专业学习与未来发展有了更加深刻的体会。

主题会议的最后胡老师组织同学将自己的毕业目标投进了许愿箱,并发誓将为此全力以赴。



 在这样一个分水岭的关键时期,势必需要结合每位同学的自身能力特质、专业理想、兴趣爱好等因素,制定更加明确的大学目标,进而为毕业出向做好充足准备。