yl23455永利 - 首页(欢迎您)

yl23455永利-学生观看”悦心“系列讲座之疫情下如何自我调节

发布时间:2022-05-21浏览次数:10


为切实做好疫情常态化防控期间学生的心理健康工作,进一步缓解学生心理压力和心理负担,520日,yl23455永利组织同学们观看心理健康教育中心开展的心理健康月系列线上讲座——”悦心“系列讲座之疫情下如何自我调节。



分享会伊始,心理健康教育中心马跃老师就疫情期间同学们所处的现状以及遇到的问题分享了自己的看法,并抛出了几个思考题,如在疫情期间,作为普通人该如何调整自己的压力?如果自己或者家人被隔离,该如何调适自己帮助家人等等。随后,马跃老师深入浅出地结合事例向大家讲述了如何与自己相处及如何调节压力,并请同学们思考如果身边人感染了病毒,自己该怎么做。最后,马跃老师向同学们提出“疫情让大家收获了什么”这一问题,引导同学们用积极的心态看待自己和身边的人及事情。分享会的最后,心理健康教育中心老师结合亲身经历,给大家分享了一些优秀的书籍和影片,如《刻意练习》《心流》《心灵奇遇》等,让大家有时间可以去阅读和观看。


心得体会


面对疫情,大家的生活环境都会发生一些变化,无论处于高、中风险区或者封控区,还是处于居家防控状况的人群、集中隔离的人群,大家都需要给自己一点时间,接受环境变化带来的影响,提高自己心理适应能力和应激反应能力,以正确的心态对待疫情,避免盲目乐观,积极配合各种防护管控措施,做好个人防护、健康监测,积极配合做好全员核酸检测,为自己和他人增进安全感。

————机器人2001司明志



通过本次观看直播内容,新冠肺炎疫情的再次爆发,又一次打破了生活的平静。面对疫情,我们每个人都要做到少出门、少聚集,为国家构筑起群防群治的严密防线贡献一份力量。但长期在封闭场所中、接收网络上的部分负面消息,有可能对个人造成一定的心理压力。这个时候,如何放松心情、合理防疫就非常重要。

调节心理的方法:

1.接纳疫情现实,接纳复性情绪

2.适当获取信息,优化应对方式

3.规律活做起,增强心理免疫

4.用好社会支持,好好人文关怀

————智科2101班心理委员于海洋



在今天心理健康讲座中,讲师为我们介绍了多种心理调节方法,比如学会科学调试,管理负性情绪,强化自尊自信心态等等.让我们知道了,疫情其实并不可怕,作为当代大学生,我们应该坚持从“小我”做起,学会按照科学方法和行为规范做好每天的个人防控和自我观察。做到不传谣,不信谣。我们要多相信自己,相信自己有能力克服困难,不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量。为打赢这场“抗疫”战作出青年应有的贡献。

————智科2002班秦世扬

 此次讲座的开展不仅有效缓解了疫情下同学的心理压力,而且为同学调节情绪提供了有效的应对手段。希望同学们在疫情期间能够以积极乐观的心态应对学习和生活中的困难,在情绪低落时能应用所学方法进行心理调适,真正做到疫情不“抑”情,防疫更防“抑”。